С благословения ректора Тбилисской духовной академии и семинарии, протопресвитера Георгия Звиададзе, и при организации деканата факультета христианского искусствоведения, в конце учебного года для студентов была проведена заключительная лекция-семинар на нескольких культурно-исторически значимых локациях Кахетии. Теоретические знания об архитектуре храмов и истории настенной живописи студенты закрепили изучением памятников материальной культуры на месте, наблюдением за ними.
Будущие искусствоведы посетили Ниноцминдский комплекс, расположенный в селе Ниноцминда Сагареджойского района. Подробно рассмотрели и описали главную постройку комплекса — храм святой Нино, возведённый в третьей четверти VI века (по преданию, именно здесь святой Нино упокоилась, и в её честь был построен этот храм). При помощи преподавателей студенты выявили следы перестроек и реконструкций храма (он неоднократно перестраивался в IX–XI, XIII–XIV, XVI веках. Из надписи на притворе мы узнаём, что в 1671 году храм был обновлён ниноцминдским епископом Николо́зом Андроникашвили).
Студенты также посетили церковь святых Петра и Павла позднего средневековья в Сагареджо, монастырский комплекс Бодбе и Сигнахский исторический музей. Особенно впечатляющим и значимым для студентов оказалось знакомство с новой экспозицией работ Мосе Тоидзе и временно привезёнными из Мирзаанского музея полотнами Пиросмани.
Данное мероприятие ещё раз подтвердило, что подобные выездные лекции-семинары и дискуссии имеют огромное образовательное и познавательное значение и сильный эмоциональный заряд для студентов. По словам преподавателей истории искусствоведения Асмат Окропиридзе и Русудан Вашаломидзе, будущие искусствоведы получили полное, исчерпывающее и в то же время визуально подтверждённое знание о важнейших памятниках нашего исторического наследия.





