История Тбилисской Духовной Академии и Семинарии

Исторические корни Тбилисской Духовной Академии – в виде Тбилисской Духовной Академии и Семинарии, академий и примонастырских грузинских или зарубежных книжных очагов, лежат в основе церковной-просветительской  длительной традиции. Повышение образования монашества было сопутствующим процессом текущей книжной деятельности в скрипториумах монастырей, а именно, переводом с иностранных языков, перепись –размножение подлинников и создание оригинальных трудов.

Духовно-просветительские очаги в Грузии и за её пределами (IV- XVIIIвв.) – в истории грузинской христианской культуры особая роль отведена  зарубежным грузинским богословско – просветительским  очагам .

Первым долгом надо отметить в Палестине Лавру Саввы Освещенного, где у грузин была собственная церковь и развернута книжная деятельность, как раз там была проведена реформа (от «ханметоба» до «хаеметоба»).

В Лавре подвизались св. Илларион Грузин (IX в.), великий литургист Иоанн Зосиме (Xв.), строитель Крестового монастыря Георгий Прохор (X-XIв.) …

С IXв. в Византии появилось много христианских очагов культуры: Константинополь, Олимп (тот же Улумбо), Романа, Кипр, Афон, Петрицони… представленный неполный список тех мест, где без устали трудились грузинские подвижники. 
Константинополь стал для грузин великим учебным центром. Там получили образование преподобный Арсен Икалтоели и Иоанн Петрици.

На Олимпе подвизались Илларион Картвели и многие другие известные церковные лица.
В 963 году на Горе Афон св. Афанасий Афонский построил первый большой монастырь, где подвизались и грузинские монахи. Усердием святых Иоанна Святогорца и Иоанна Торникекопили (тот же Торнике Эристави) в 980-983 гг. здесь был создан собственно грузинский монастырь («Иверони»). Путь, начатый отцом Иоанном продолжил и основал афонскую богословскую школу светоч св. Евфимий Святогорец (Мтацминдели), приблизительно 955-1028 гг. Одним из наставником названой обители был св. Георгий Мтацминдели (Святогорец) (1009-1065гг.), который, подобно Евфимию  Афонскому,  вложил бесценный труд  в развитие грузинской церковной письменности и её обогащения.

Монастырь Петрицони – Григорий Таойский, сын Бакуриана Эриставт-Эристави, в 1083 г. В Болгарии основал Петрицонский монастырь, составил монастырский устав на грузинском и греческом языках. В монастыре существовала грузинская семинария.
Гелатская Академия – в начале XII века усилием царя единой Грузии Давида Агмашенебели при монастыре была основана Академия, где обучение должно было быть построено по системе средневекового образования, тривиум-куадриума  (риторика, грамматика, философия с диалектикой, математика, геометрия, музыка, астрономия).

Икалтойская Академия –  значение монастыря, построенного в VI веке учеником и соподвижником Иоанна Зедазнийского св. Зеноном, как видно, ощутимо возросло после основания в первой половине XII века высшего учебного заведения – Академии, усилиями известного грузинского церковного деятеля, ученого и богослова, св. Арсена Икалтойского, получившему  образование в Константинополе. Процесс обучения протекал по тому же принципу, как в Гелатской Академии.
Кроме Академии Духовные училища были при Шиомгвимском, Давид-Гареджском, Опизы, Ошки, Шатбердском, Бердском, Хандзском монастырях.
 
Тбилисская Духовная Семинария – в 1755 году по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженейшего Антона I была открыта Тбилисская Духовная Семинария. Первым ректором был Филип Каитмазашвили. В Семинарии изучали: «грамматику, пиитику, искусство, риторику, логику, категории древней схоластики Аристотеля, метафизику, физику, мораль». К тому же в Телави открылось Духовное училище, на основе которого в 1782 году основана Духовная Семинария.  Первым ректором был архимандрит Гайоз. После упразднения автокефалии Грузинской Православной Церкви Грузинское Духовное училище прекратило существование.

Тбилисская Духовная Академия и Семинария – благословением Святейшего и Блаженейшего Католикоса – Патриарха всея Грузии Ефрема II  14 октября 1963 года в г. Мцхета открылись наставнические курсы, которые в 1965 году были переделаны в Духовную Семинарию. Ректором этого училища был Святейший и Блаженейший Илия II до 1972 года, в то время пока еще (до 1967г.) Батум-Шемокмедский епископ, потом (с1967 г.) Цхум-Абхазский епископ (с 1969 г.-   митрополит, а с 1977 года Католикос - Патриарх всея Грузии, одновременно с 2010 года Цхум-Абхазский митрополит, благословением которого в 1988 году была основана Тбилисская Духовная Академия (к ней была присоединена Мцхетская Семинария). Особо надо отметить заслугу и усилия Святейшего Патриарха Илии II в деле признания в 1990 году Автокефалии Грузинской Православной Церкви Константинопольской Церковью. 

Этот факт оказал большое влияние на возрождение церковного образования в Грузии. С 1993 года в Духовной Академии основался богословский институт с факультетами христианской антропологии и христианского искусства. В 2005 году открылись факультеты церковной архитектуры (зодчества), иконописи, реставрации станковой и монументальной иконописи, в 2006 году институт декоративного садоводства и экологии и высшее училище церковного песнопения и песни.

В 2013 г. имел место беспрецедентный случай – огромным авторитетом и усилиями Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженейшего Илии II в Тбилисской Духовной Академии и Семинарии был создан Диссертационный Совет, уполномоченный присвоить академическую степень доктора теологии. (Приказ Католикоса-Патриарха всея Грузии за №47 от 29.03.2013г.). Основалась третья высшая ступень – докторантура со следующими научными направлениями: патрологией, догматикой, историей Церкви, библеистикой, литургикой, каноническим правом. Обучение бесплатно.