12 июня 2025 года в Тбилисской духовной академии и семинарии состоялась защита магистерской работы диакона Геннадия Тлашадзе на тему: «Богословский анализ посланий, связанных с Кириллом, Католикосом Картли». Научный руководитель — доктор богословия, профессор, протоиерей Максим Чантурия; Рецензент — консультант кафедры библеистики Тбилисской духовной академии, доктор богословия Ираклий Оржония; Лингвистический анализ выполнен доктором филологии Хатуной Нишнианидзе. Заседание возглавлял ректор Академии и семинарии, доктор богословия, филологии и политических наук, профессор, протопресвитер Георгий Звиададзе. Повестку дня собравшимся представил декан академии, протоиерей Иоанн Кванчиани.
Магистрант, диакон Геннадий Тлашадзе, представил комиссии и присутствующим основные выводы своей работы. Он отметил, что в квалификационном исследовании с богословской точки зрения были рассмотрены послания VI–VII веков, написанные Католикосом Картли Кириллом, включённые в «Книгу посланий», являющуюся уникальным документом взаимоотношений церквей Картли и Армении. На основании углубленного анализа пяти посланий, написанных Кириллом на армянском языке, и содержащихся в «Книге посланий» и труде Ухтанеса «История отделения грузин от армян», установлено, что исповедание веры данного Католикоса полностью соответствует православному учению. Это опровергает ошибочные представления, распространенные в историографии, о якобы монофелитском исповедании Католикоса Картли, а также гипотезу об отождествлении Кирилла I с монофелитом, впоследствии осуждённым как еретик, Кирием Фазийским.
Магистрант пришёл к выводу, что глубокий богословский анализ посланий ещё более прояснил значение труда Католикоса Кирилла перед грузинским народом. «В эпоху конфронтации между православием и еретическими учениями, когда было крайне сложно отличить истину, Католикос Кирилл шаг за шагом вывел Картли из губительных ересей и направил народ на путь спасения. Он первым мудро воспользовался международной политической ситуацией и начал осуществлять церковную политику, направленную на укрепление православия в “едином Картли” и внедрение грузинского языка в богослужении. Эта политика отражена в идее национального единства, озвученной Георгием Мерчули в X веке: “Картли называется великой страной, где богослужение и молитвы совершаются на грузинском языке”», — заключил магистрант.
Руководитель Кафедры истории церкви, патристики и догматики, магистр богословия, священник Георгий Джанджгава зачитал отзыв научного руководителя, протоиерея Максима Чантурия: «Данная магистерская работа представляет собой исследование высокой научной ценности, вносящее значительный вклад в грузинское богословие. Диакон Геннадий Тлашадзе всесторонне изучил послания Католикоса Кирилла, рассмотрел их в историческом и богословском контексте и проанализировал их значение как с точки зрения догматического учения, так и в истории автокефалии Грузинской Церкви».
Рецензент Ираклий Оржония отметил достоинства работы, важные выводы исследования и интересные новшества, подчеркнув внимательность, стремление к знаниям и научный интерес магистранта.
Магистрант дал исчерпывающие, квалифицированные ответы на вопросы председателя комиссии протопресвитера Георгия Звиададзе и других членов комиссии. Своё мнение по работе выразили доктор филологии и богословия, академик Гелатской академии наук, профессор Эдишер Челидзе; доктор филологических наук, профессор Гванца Коплатадзе; декан факультета Академии, протоиерей Иоанн Кванчиани и другие. Комиссия под председательством ректора Тбилисской духовной академии и семинарии, протопресвитера Георгия Звиададзе, оценила работу диакона Геннадия Тлашадзе наивысшим баллом и единогласно присудила ему степень магистра богословия. На защите присутствовали члены Учёного совета, преподаватели, наставники и студенты Академии. Особенно примечательно, что присутствовал и духовный наставник магистранта — протоиерей Гедеон Шалашвили, настоятель храма Святого Николая в Гори. Ректор Академии, протопресвитер Георгий Звиададзе поздравил магистранта с успешной защитой и пожелал плодотворной деятельности.

