Конференция, посвященная 42 годовщине интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии

23 декабря в Тбилисской Духовной Академии и Семинарии состоялась научная конференция, посвященная 42 годовщине интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии, Мцхета-Тбилисского архиепископа и Цхум-Абхазского митрополита.

Со вступительным словом выступил ректор Тбилисской Духовной Академии и Семинарии доктор теологии и филологии, протопресвитер Георгий Звиададзе. Он отметил безмерную заслугу Католикоса – Патриарха всея Грузии перед нашей матерью-церкви, Его авторитет велик и за пределами наше страны –Грузии. По мнению  протопресвитера Георгия Звиададзе, в деятельности Святейшего особо надо отметить основание Тбилисской Духовной Академии и Семинарии, так как существование высшего теологического училища в стране залог  развития богословской мысли. Он от имени училища выразил крайнее почтение и благодарность за заслуги Святейшего. Слово  было передано Манглисскому и Тетрицкаройскому митрополиту Анании  (Джапаридзе). Митрополит Анания прочел доклад на тему «Первые годы деятельности Патриарха  (1980-1990гг.)» Митрополит Анания особо отметил, что  Тбилисская Духовная Академия  и Семинария основана его заслугой и благословением. Это богословское училище сегодня на высоком уровне и за что сердечно  поблагодарил ректора училища, протопресвитера Георгия Звиададзе. Митрополит Анания обозрел церковную и политическую обстановку в Грузии, первые трудности перед Католикосом-Патриархом  Илией II и провел параллель с нынешней ситуацией. Святейший, с достоинством  перенесший все испытания на своем пути со  дня интронизации, возродил Грузинскую Апостольскую Церковь. Его предстоятельство является проявлением Божией  благодати и милости Пресвятой Богородицы.

           Следующий доклад прочел ректор университета  им. Андрея Первозванного, заведующий кафедрой   истории Грузии ТДАС доктор теологии и исторических наук, профессор, господин Серго Вардосанидзе на тему  «Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и многовековой мир». Господин Серго Вардосанидзе отметил, что заслуга Святейшего многогранна, но  он обозрит лишь одну, вспомнив 1917 год,  день восстановления автокефалии Грузии, когда Святейший Патриарх Кирион II обратился посланием не только к православным церквам, но и Римскому Папе и Патриарху-Католикосу всех армян, отметив, что  данное явление можно считать продолжением пути  предстоятеля Грузинской Церкви. Патриарх Кирион II ,конечно, защищал православную веру, но был терпимым к другим конфессиям, учитывая в Грузии представителей другого вероисповедания. По словам ректора  университета им. Андрея Первозванного в 1921 году благодаря большевистскому правительству Грузия  исчезла с гео-политической карт, исходя из этого становится явным заслуга Католикоса-Патриарха всея Грузии деле возвышения грузинской матери-церкви на международном уровне. Если в1943-1977гг. Грузию посетило всего несколько православных предстоятелей, то в 1978-1987 гг. приехали все. Венцом был 1990г, год признания Автокефалии Грузинской Церкви на мировом уровне. Серго Вардосанидзе коснулся вопроса взаимоотношений нашего Святейшего с религиозными и политическими властьимущими других не православных стран, которые проникнуты особым уважением к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, результатом этих взаимоотношений является то, что Грузию знают с её уникальной и автокефальной Церковью.

           Директор издательства Тбилисской Духовной Академии и Семинарии, доктор филологических наук, профессор Нино Меликишвили предстала перед аудиторией с темой  « Католикос-Патриарх Илия II и проблемы современности». Доклад, в основном, касался в течение десятилетий указаний Святейшего и Блаженейшего своей пастве, неисполнение которых ввело в тупик и выход из него опять таки предлагает духовный отец нации. Госпожа Нино предлагает, хоть на этот раз, отчаявшимся прислушаться к  Его советам.» Так путь решения сегодняшних проблем «лишь в одном – в использовании тех ценностей, о которых так часто напоминает нам наш Патриарх».

Докладчица отметила, что существующей главнейшей проблемой является восстановление единства стран, к чему так стремиться наш Патриарх. Он призывал нацию к миру и старался «не довести до критической грани напряжения между грузинами и осетинами». Отношениям грузин с осетинами и абхазами Он дал формулировку   - «Мир», подразумевая итог формы  взаимоотношений , как единых в пределах Грузии. Госпожа Нино  коснулась  ещё одной стороны деятельности Католикоса-Патриарха – его призванию  о возвращении на родину молодых, по нужде покинувших страну в поисках благосостояния. Молодым он указывал на возможную перспективу остаться без Родины, влекущие за собой плачевные последствия: «Возможность забыть   собственную историю и культуру, ценности, родной язык». Призывает их быть сменой старшего поколения и подумать о том, что смогут дать Родине они сами. Забота о собственном материальном благополучии вызывает неправильное распределение достатка и духовную деградацию. В потусторонний мир человек не берет с собой ничего, кроме доброго имени.

«Тяжелейшим испытанием для грузин было, когда определенная часть попыталась внедрить безбожие и безверие, и эта вредная попытка венчалась нападками на Церковь», - отметила докладчица и рассказала об отношении Патриарха к данному вопросу. «При беседе на эту тему Патриарх проявляет присущую ему снисходительность , способность прощать. Он говорит о трудном времени, разных призывах и лозунгах, сбивающих с толку людей, и что все это – козни лукавого». Также неправильным считает проявление поддержки Церкви путем митингов и демонстраций.  Единственный правильный путь – это молитва и призывает всех к ней.

Докладчица свое выступление закончила словами Святейшего и Блаженейшего Илии II: « Часто думаю о том, что спасло грузинскую нацию и что спасет её в будущем.  Нашу нацию спасла духовная стойкость, прочная вера, национальное самосознание…  две силы – духовная и национальная – спасет грузинскую нацию, Их надо сохранить и уберечь. Молодое поколение воспитать в подобном духе… грузины уже 2000 лет христиане, должны помнить, то, что Господь простит другим, нам не простит, так как нам дана большая благодать. А кому  дана  благодать, то спрос будет особым».

В конце ректор Духовной Академии и Семинарии, протопресвитер Георгий Звиададзе ещё раз обратил внимание на заслугах и достижениях  Католикоса-Патриарха перед   страной и народом. Поблагодарил выступающих и присутствующих.

P.S. Недавно митрополиту Манглисскому и Тетрицкаройскому, профессору ТДАС Анании Джапаридзе исполнилось 70 лет, ректор от имени училища поздравил его и передал в дар панагию Пресвятой Богородицы.
 
 
24.12.2019